Кудрин предупредил о «серьезном вызове» для России из-за падения нефтяных доходов — Росбалт — 03.06.2021

0
186

Кудрин предупредил о «серьезном вызове» для России из-за падения нефтяных доходов - Росбалт - 03.06.2021

Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин не исключает, что сокращение потребления нефти в мире и, соответственно, падение экспортных доходов от поставок углеводородов станет серьезным вызовом для России. Такое мнение он высказал сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума.

«Я думаю, что пик потребления нефти мы пройдем в это десятилетие. Пик потребления угля мы уже прошли в мире. И нам если еще не через 10 лет совсем придется сокращать свои внешние доходы от нефти, то в течение 20 лет это будет серьезный вызов», — цитирует «Интерфакс» руководителя контрольного ведомства.

В связи с этим, указал он, перед Россией стоит двойной вызов — «это не только в потреблении освободиться от более вредных материалов, углеводородного следа, но и самим уменьшить этот вклад в части своего экспорта в мировую экономику, а, по сути, тогда и ограничить наши валютные доходы».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Британские ученые узнали кое-что новое о происхождении патогенного SARS-CoV-2 - Росбалт

«Это серьезный вызов нашему благосостоянию и стабильности», — предупредил Кудрин.

Ранее в ходе форума вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что мир, очевидно, продолжит дальше тренд на энергопереход, но списывать со счетов углеводороды не стоит.

«Очевидно, что тренд (на энергопереход — ред.) никуда не денется, мы будем по нему идти. Только не очень до конца всем понятно, какими темпами. Тут можно много спорить, много разных балансов, считать и делать. Но я хотел бы сказать, что очень важно понимать, что традиционные источники энергии, в числе которых углеводороды, никуда не денутся в течение ближайших десятилетий», — уверен зампред правительства, чьи слова приводит ПРАЙМ.

Как полагает Новак, какую бы долю в мировом энергетическом балансе не занимали в будущем углеводороды, они все равно будут использоваться и «будут замыкающими». В то же время, согласился вице-премьер, они станут более экологичными, будь то уголь или газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь