Конец истории в отдельно взятой стране — Росбалт

0
41

Все происходящее сейчас вполне допустимо представить в виде удручающей триады: «девальвация, деградация, дезинтеграция».

На чужой «Красной машине» нельзя попасть в рай. Скорее, надо думать о том, как не очутиться в аду.

Конец истории в отдельно взятой стране - Росбалт

Роман Трунов
Журналист

Длительное ожидание ежегодного послания Владимира Путина порождает самые невероятные слухи. Кроме того, эта задержка сама по себе позволяет делать весьма пессимистические предположения насчет ближайшего будущего. Впрочем, и без того очевидно, что вектор движения отдельно взятой страны уже задан, поэтому в рамках существующей политической системы решительно невозможно остановить ее постепенное сползание в бездну истории. Иначе говоря, все происходящее сейчас вполне допустимо представить в виде удручающей триады: «девальвация, деградация, дезинтеграция».

Девальвация. Найти определенную точку отсчета, понять, когда именно началось обесценивание всего и вся, пожалуй, нельзя. Просто вследствие того, что для каждого исторического периода, для каждого поколения и даже для каждого индивида этот незримый рубеж во многом будет своим. Резонно предположить, что для русских староверов XVII века такой границей была Никоновская реформа, а вовсе не постепенный упадок Киевской Руси, начавшийся шестью веками ранее и волновавший их дальних предков.

Для современной России такой вехой, вероятно, стало последнее царствование династии Романовых. Хотя бы по той простой причине, что многообразные последствия разложения и распада российской и советской империй будут сказываться еще неопределенно долгое время. Равно как и влияние упадка общественной морали, всегда сопутствующего подобного рода событиям.

Но все познается в сравнении, как ни банально это звучит. Причем для этого, как кажется, будет достаточно двух наглядных примеров из не столь уж далекого прошлого.

Высший гражданский чин Российской империи — действительный тайный советник 1-го класса — был учрежден в 1773 году. Почти за полтора столетия, то есть вплоть до упразднения «Табели о рангах» в январе 1918 года, его получили всего 13 человек. Современный аналог этого высокого звания, действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, появился в 1996 году. Скольким государственным служащим он был присвоен за эту четверть века, не имея доступа к служебной информации, установить невозможно. Тем не менее только в прошлом июне его получили как минимум двое.

Изменение представлений о воинской чести, разумеется, тоже началось не сегодня. Это понятие, надо признать, вообще обросло множеством мифов. Самый расхожий — о непреодолимой вражде армейских и жандармских офицеров. Между тем Александр Спиридович, будущий крупный деятель политического сыска, перешел в Отдельный корпус жандармов из 105-го пехотного Оренбургского полка. И это, между прочим, далеко не единичный случай. Так, Петр Черевин начал службу в Кавалергардском полку, а закончил начальником Третьего отделения. Однако в то время никому и в голову не приходило называть царскую жандармерию российской гвардией, тем самым умаляя престиж этой привилегированной части войск.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Я не святой»: Лукашенко признал, что совершал ошибки, но добавил, что ему нечего стыдиться - Росбалт

Деградация. Девальвация, подобно ржавчине, постепенно разъедает государство и общество, приводя их впоследствии к полному упадку. Зримое воплощение такого движения вспять — это современный российский спорт, находящийся как раз на стыке этих двух социальных институтов. Парадоксально, но в данной области все катится под гору, даже несмотря на высокое покровительство новоявленного лучшего друга физкультурников и многолетнее щедрое финансирование.

Доходит до смешного. Нынешнюю немощную хоккейную сборную чуть ли не официально именуют «Красной машиной». И это при том, что великую советскую команду никогда так в самом СССР не называли, поскольку прозвище, придуманное, скорее всего, канадскими журналистами, вызывало недовольство у игроков.

Но что уж теперь вспоминать о былых громких победах, ведь, видимо, исключительная компетенция главного хоккеиста страны в конце концов распространилась и на российских спортсменов, играющих на ледовых площадках.

Дезинтеграция. Распад существующей государственно-политической системы начался с того самого момента, когда Владимир Путин, прибегнув к юридическим уловкам, вернулся в президентское кресло в 2012 году. Тем временем этот процесс идет с разной скоростью, то ускоряясь, то, наоборот, замедляясь. По пути от этой конструкции окончательно отваливаются, будто части тела у зомби, важные детали — суд, парламент, партии и, конечно, трескается и осыпается цемент — здравый смысл — скрепляющий отдельности в целое. Крах уже неминуем. Правда, очень хочется надеяться, что все ограничится коллапсом режима, но никак не страны.

Текст речи, с которой Путину предстоит выступить перед Федеральным собранием, наверное, еще никогда столько раз не переписывали, как в этом году. Сначала в Кремле гадали на кофейной гуще, вернется ли в Россию человек без имени, он же «никому не интересный блогер». А потом, по-видимому, доподлинно установив его личность в суде, пытались просчитать все последствия отправки в тюрьму Алексея Навального, который, не без помощи власти, превратился в политика с мировой известностью. Косвенно в пользу такой гипотезы говорит тот факт, что в конце ноября минувшего года Дмитрий Песков предложил ориентироваться «на начало следующего, как это было в предыдущие несколько лет».

Действительно, после своего последнего возвращения в Кремль Путин выступал в начале года: в 2020-м — 15 января, в 2019-м — 20 февраля. И только в 2018-м доклад был зачитан 1 марта, но тогда 18 марта должны были состояться его выборы. Так что затягивание времени, если разобраться, выглядит несколько подозрительным. А пока кремлевские стратеги колдуют над речью, все заинтересованные стороны оценивают оставшиеся шансы России, ведь если верить спикеру Госдумы Вячеславу Володину, она говорит путинским голосом.

Роман Трунов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь