Как Фокс из «Места встречи» повторил судьбу сына. Трагедии Александра Белявского

0
147

Как Фокс из «Места встречи» повторил судьбу сына. Трагедии Александра Белявского

Белявский родился в Москве в 1932 году и после школы отучился на геолога, однако страсть к актёрской профессии оказалась сильнее: Александр начал играть на сцене самодеятельного театра в Иркутске, куда отправился работать по специальности. В итоге молодой человек поступил в Щукинское училище и больше род деятельности не менял.

Как и многие студенты-актёры, впервые Белявский появился на экране ещё во время учёбы, однако известность пришла к нему в середине 60-х: после ролей в драмах «Иду на грозу» и «Июльский дождь», а также в известном польском сериале про войну «Четыре танкиста и собака». Тогда же артист стал первым ведущим популярнейшей телепередачи «Кабачок “13 стульев”».

В 70-е Белявский регулярно снимался в кино, но прорывов в его карьере долгое время не было. Так, он появился в «Иронии судьбы, или С лёгким паром!», однако только в эпизодической роли. И всё же в конце десятилетия судьба наградила Александра: после воплощения образа бандита Фокса в мини-сериале Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» актёр проснулся в новом звёздном статусе. Впрочем, по словам самого Белявского, эта роль привела к тому, что режиссёры перестали видеть его в каком-либо другом амплуа, кроме отрицательного героя.

Как Фокс из «Места встречи» повторил судьбу сына. Трагедии Александра Белявского

В 70-е у артиста появились дети и жена, однако семейная жизнь Александра складывалась не слишком гладко. Свою первую дочь Любовь, родившуюся в 1971 году вне брака, он не признавал (установить родство помог только тест ДНК), а сын Борис утонул в речке в возрасте двух лет. После этой трагедии Белявский вместе с женой Валентиной взяли из детдома мальчика по имени Андрей, но тот тоже погиб, выпав из окна в 20 лет. В 1976 году у пары родился второй ребёнок — дочь Надежда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Госдеп: США накажут союзников санкциями за любые сделки с российским оружием - Росбалт

В 80-е и 90-е Белявский стабильно появлялся на экране: в отличие от многих советских актёров, он пережил крах СССР относительно безболезненно в профессиональном плане. В этот период актёр снялся в последнем советском фильме Эльдара Рязанова «Небеса обетованные», а также сыграл Брежнева в остросюжетной исторической картине «Серые волки». В нулевые же карьера Александра Борисовича вдруг совершила резкий скачок: он появился в культовом фильме «ДМБ» и не менее культовом сериале «Бригада», после чего ролей у немолодого актёра стало намного больше. Возможно, это и сыграло с Белявским дурную шутку: в 2003 году он перенёс инсульт и практически перестал говорить. Само собой, играть в кино в таком состоянии было затруднительно, хотя артист появился ещё в нескольких картинах.

Как Фокс из «Места встречи» повторил судьбу сына. Трагедии Александра Белявского

Александр Белявский в фильме «Серые волки»

В 2012 году Александр Борисович погиб в Москве в возрасте 80 лет, выпав из окна пятого этажа и повторив тем самым трагическую судьбу своего приёмного сына. Было ли это самоубийство или несчастный случай, достоверно установить не удалось.

У Белявского осталось три дочери: последняя, Александра, родилась во втором браке артиста перед самым инсультом. В 2020 году ей исполнилось 17 лет — на 32 года меньше, чем самой старшей из её единокровных сестёр.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь