Иван Сафронов рассказал о своем знакомстве с чешским журналистом, которого следствие считает его вербовщиком — Росбалт

0
30

Иван Сафронов рассказал о своем знакомстве с чешским журналистом, которого следствие считает его вербовщиком - Росбалт

Бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов заявил, что познакомился с чешским журналистом Мартином Ларишем, которого следствие считает его вербовщиком, в 2010 году, спустя семь лет он создал свое информационное агентство и попросил помочь ему в его «раскрутке».

«Мы познакомились с ним примерно в 2010 году, когда он работал собкором чешской газеты Lidove Novine в Москве. Он общался со многими журналистами и экспертами, еще читал лекции на журфаке МГУ. У нас были нормальные приятельские отношения двух коллег», — рассказал Сафронов газете «Коммерсантъ».

По его словам, вместе с чешским коллегой они обсуждали международные отношения, политику.

В 2012 году Лариш покинул Россию по решению редакции своей газеты. Следующая встреча журналистов состоялась в 2016 году, когда Сафронов ездил в Прагу. После этого они стали видеться более регулярно, в основном — путешествовали вместе.

«В 2017 году он уволился из газеты — надоело работать наемным сотрудником. Вместо этого он решил создать собственный интернет-проект — Информационное агентство анализа и профилактики безопасности (…) Он попросил о помощи в раскрутке бизнес-идеи, и я согласился, поскольку от основной работы это меня никак не отвлекало. Я писал для него не более одного-двух материалов в месяц», — рассказал Сафронов.

Сафронов подчеркнул, что материалы, которые он готовил, помогая Ларишу, «состояли из компиляции сведений из открытых источников».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Люди становятся гражданами своей страны»: как протесты захватили регионы - Росбалт

«Следователи факт моего знакомства с Мартином считают вербовкой, его письма — разведывательными заданиями, а в моих ответах откуда-то взялась государственная тайна. Фантастика? Нет. Следствие считает меня чешским шпионом. О том, что мой приятель — кадровый разведчик, а сам я „нашпионил“ в пользу какого-то там управления, я узнал только из постановления о возбуждении уголовного дела. Я просил следствие показать мне эти тексты, вокруг которых и строится все мое обвинение, но мне так ничего и не показали», — отметил журналист.

«Знаю, что с Мартином работали и другие журналисты, в том числе и из других стран. Теперь, вероятно, им всем должна грозить опасность?! Абсурд!», — добавил Сафронов.

Бывший журналист, а ныне советник главы «Роскосмоса» Сафронов был задержан 7 июля 2020 года. ФСБ вменяет Сафронову передачу секретных сведений о российском военно-техническом сотрудничестве и «оборонке» одной из спецслужб НАТО. Защита Сафронова заявляла, что следователи подозревают его в работе на чешские спецслужбы с 2012 года. Дело касается якобы передачи в корыстных целях военно-технической информации о поставках вооружения для стран Африки, конечными получателями секретных сведений были США. Вину бывший журналист не признает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь