Госдума запретила участие в выборах для причастных к экстремистским организациям — Росбалт

0
357

Госдума запретила участие в выборах для причастных к экстремистским организациям - Росбалт

Госдума приняла в третьем чтении закон, ограничивающий право на участие в выборах причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций лиц, передает корреспондент «Росбалта».

Ограничение пассивного избирательного права будет действовать на выборах всех уровней для граждан, причастных к деятельности общественного или религиозного объединения, иной организации, признанных судом экстремистскими или террористическими организациями.

Запрет предлагается распространить на учредителей, членов коллегиального руководящего органа, руководителей и заместителей руководителей экстремистских и террористических организаций, руководителей их структурных подразделений и их заместителей, членов, участников, работников и иных лиц, причастных к деятельности таких организаций.

Учитывая различный статус лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций, законом предусмотрена дифференциация сроков ограничения пассивного избирательного права. Руководителям таких организаций будет запрещено избирается в Госдуму в течение пяти лет после решения суда, остальным на срок до трех лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скончался легендарный тяжелоатлет Юрий Власов - Росбалт

При доработке документа депутаты расшифровали понятия «причастность».

Так, «причастность» будет выражаться в «непосредственной реализации целей и (или) форм деятельности (в том числе отдельных мероприятий), в связи с которыми соответствующая организация была признана экстремистской или террористической, и (или) выражение поддержки высказываниями, включая высказывания в сети „Интернет“, либо иными действиями (предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи) тем целям и (или) формам деятельности (в том числе отдельным мероприятиям) соответствующей организации, в связи с которыми она была признана экстремистской или террористической», — говорится в принятом законе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь