Гидрометцентр объяснил, почему в Петербурге оказалось жарче, чем в Москве — Росбалт

0
22

Гидрометцентр объяснил, почему в Петербурге оказалось жарче, чем в Москве - Росбалт

Температура в ряде северных регионов страны, например, в Петербурге, была выше, чем в Москве, из-за увеличенной продолжительности светового дня. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

«Дело в том, что в период, близкий к летнему солнцестоянию, продолжительность светового дня больше на севере. И в условиях антициклональной погоды, когда для циклона характерно нисходящее движение подавляющего облакообразования, небо абсолютно чистое, продолжительность солнечного сияния дольше. Именно поэтому происходит прогревание поверхностей и прогрев воздуха», — отметил он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты на ПМЭФ объяснили, как остановить «утечку мозгов» из российских регионов - Росбалт - 05.06.2021

Ранее Вильфанд заявил, что очень жаркая погода ждет Европейскую часть России и Дальний Восток со следующей недели. На 8-9 градусов температура выше нормы. По словам Вильфанда, на Дальнем Востоке будет жаркая погода, а в Западной Сибири, на востоке Уральского федерального округа и на западе Красноярского края -«мешок холода». Это значит, что температура будет ниже нормы на 4-6 градусов. Специалист добавил, что вторая половина июля и август в среднем по территории нашей страны будут жаркими.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь