ФРГ, Польша и Швеция объявили о высылке российских дипломатов — Росбалт

0
94

ФРГ, Польша и Швеция объявили о высылке российских дипломатов - Росбалт

Власти ФРГ, Польши и Швеции объявили о высылке российских дипломатов.

В частности, МИД ФРГ объявил персоной нон грата сотрудника российского посольства в качестве реакции на высылку немецкого дипломата.

«МИД ФРГ сегодня в соответствии статьи 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях от 18 апреля 1961 года объявляет одного сотрудника российского посольства в Берлине персона нон грата. Этим шагом федеральное правительство реагирует на решение Российской Федерации от пятницы, 5 февраля 2021 года», — говорится в заявлении германского внешнеполитического ведомства.

Польша объявила персоной нон грата сотрудника генерального консульства РФ в Познани, объяснив свое решение «принципом взаимности и по согласованию с Германией и Швецией».

Глава МИД Швеции Анн Линде сообщила о высылке сотрудника российской дипмиссии в Стокгольме в ответ на решение российской стороны объявить персоной нон грата шведского дипломата.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россиянин пережил клиническую смерть после ковида

Решения ФРГ, Швеции и Польши о высылке российских дипломатов — необоснованный и недружественный шаг, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Сегодняшние решения Польши, Германии и Швеции являются необоснованными, недружественными и являются продолжением той самой череды действий, акций, которые предпринимает запад в отношении нашей страны, которые мы квалифицируем как вмешательство во внутренние дела», — сказала Захарова в эфире телеканала «Россия 1».

Она подчеркнула, что Россия выслала из страны представителей европейских посольств и консульств, «которые были пойманы с поличным».

«Но что интересно, когда на протяжении нескольких лет коллективный Запад проводил акции по высылке российских сотрудников загранучреждений, никаких материалов нам не передавали. Когда мы обосновывали свои решения, мы предоставили фактуру, фактические материалы. Мы сказали, что это не политический жест, а обоснованное, с наличием фактов на руках решение», — добавила Захарова.

Ранее МИД РФ сообщил, что участвовавшие в несогласованных акциях в России дипломаты Швеции, Польши и Германии объявлены персонами нон грата. Речь идет о дипломатических сотрудниках генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь