Евросоюз встревожило ограничение работы независимых СМИ в России — Росбалт

0
63

Евросоюз встревожило ограничение работы независимых СМИ в России - Росбалт

Евросоюз обеспокоен ограничениями работы независимых СМИ в России. Об этом говорится в заявлении Европейской службы внешних связей (EEAS), передает DW.

В тексте подчеркнуто, что обязанность средств массовой информации заключается в том, чтобы освещать «вопросы, представляющие общественный интерес», а властей — в том, чтобы журналисты «могли делать это в атмосфере, свободной от страха и запугивания».

Однако принятый в РФ так называемый закон об «иноагентах» способствует систематическому ущемлению основных свобод и ограничивает права гражданского общества, независимых СМИ и политической оппозиции в России», отмечено в сообщении. Там же указано, что Брюссель «чрезвычайно тревожит» то, что российские власти продолжают ограничивать работу независимых медиа-платформ, а также отдельных журналистов и других медиа-агентов. В ЕС уверены, что это противоречит международным обязательствам России и ее ответственности в области прав человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Опрос: большинство россиян знает об апрельских протестах в поддержку Навального - Росбалт

В том числе беспокойство вызывает решение министерства юстиции РФ внести интернет-издание «Медуза» в реестр «иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента».

Напомним, 23 апреля Минюст добавил в перечень «иноагентов» зарегистрированное в Латвии юридическое лицо SIA «Medusa Project» и общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ». Сейчас в перечне «иноагентов» — 19 физических и юридических лиц.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь