EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов — Росбалт

0
108

EMA: Вакцинация еще одним препаратом от коронавируса дает осложнения в виде тромбов - Росбалт

Тромбозы могут развиваться не только у привитых вакциной AstraZeneca — опасность может нести и средство, разработанное компанией Johnson & Johnson. Этого не исключил общеевропейский медрегулятор — Европейское агентство по лекарственным препаратам (EMA).

Ведомство сообщило, что сейчас его специалисты проверяют «настораживающие» данные о связи вакцины Johnson & Johnson с указанными «побочками».

ЕМА известно по меньшей мере о четырех случаях. Первый случай тромбообразования произошел еще на стадии клинических испытаний. Потом похожие симптомы трижды наблюдались у вакцинированных американцев, один из которых умер.

Европейский регулятор месяц назад зарегистрировал эту вакцину, но иммунизация ею в Евросоюзе пока не проводится.

Как сообщалось, в штатах Северная Каролина и Колорадо 18 привитых испытали неблагоприятные последствия после получения укола Johnson & Johnson. В частности, пациенты жаловались на тошноту и головокружение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Японии впервые за 11 лет выросла безработица - Росбалт

Страны Европы ранее прервали вакцинацию с помощью AstraZeneca из-за тромбов, были и смертельные случаи. Потом EMA подтвердило, что побочные эффекты вызывались именно прививкой.

Добавим, что в Европе вспыхивают скандалы и из-за незарегистрированной ЕС российской вакцины. Так, поставки «Спутника V» в Словакию привели к отставке премьер-министра Игоря Матовича. При этом выяснилось, что закупленный Братиславой «Спутник» по параметрам не соответствует вакцине, получившей одобрительные выводы в публикации авторитетного медицинского журнала.

Под действием этого словацкие власти в лице Матовича, который был понижен до вице-премьера, намерены просить Венгрию провести экспертизу российской вакцины. Отмечается, что мощности лабораторий Словакии на это не рассчитаны.

Венгрия, которая также одобрила «Спутник», будет «рада выполнить этот запрос», заявил ее министр иностранных дел Петер Сийярто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь