Экзамены на права по новым правилам и установка российского софта на гаджеты: какие законы вступят в силу в РФ в апреле — Росбалт

0
50

Экзамены на права по новым правилам и установка российского софта на гаджеты: какие законы вступят в силу в РФ в апреле - Росбалт

В России в апреле вступают в силу несколько законов. Среди нововведений: производители табака больше не смогут устанавливать «скрытые» скидки, новые правила предусмотрены и для продавцов гаджетов.

Как пишет «Парламентская газета», с 1 апреля в России введут единую минимальную цену (ЕМЦ) табачной продукции. Ее рассчитывает Минсельхоз по специальной формуле, исходя из минимальной ставки акциза на единицу потребительской упаковки, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента.

Несмотря на то, что скидки на табак были запрещены и ранее, в законах, тем не менее, есть такое понятие, как максимальная розничная цена на сигареты, причем ее устанавливают сами производители, и минимальная цена может быть ниже на 25%. По мнению законодателей, это скрытая скидка. Цена, ниже которой продавать сигареты в розницу запрещено, должна быть одна и рассчитываться в порядке, утверждtнном государством, а не табачными компаниями, решили депутаты.

Кроме того, с 1 апреля вступает в силу скандальный законопроект, согласно которому а гаджеты установят российский софт. Так, запрещается торговля определенной электроникой без предустановленного российского программного обеспечения. Речь идет как о российской, так и об иностранной технике.

(Подробнее о самой инициативе и о реакции пользователей).

С сегодняшнего дня власти также обещали проиндексировать социальные пенсии, напоминает издание.

Ожидается, что социальные пенсии повысят на 3,4%, их средний размер составит 10 тыс. 183 руб.

С 1 апреля также стартует эксперимент по маркировке пива и отдельных видов слабоалкогольных напитков. Он продлится до 31 августа 2022 года. Так, маркировке будут подлежать пиво солодовое, безалкогольное, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха. Производители, импортеры-продавцы и организации общепита могут участвовать в апробации системы добровольно. Во время эксперимента власти и участники рынка должны определиться с перечнем сведений о товаре, позволяющим его однозначно идентифицировать, а также протестировать сами возможности цифровых систем учета и маркировки.

В России изменятся и правила сдачи экзаменов на водительские права. Претендентам на их получение больше не придется отдельно сдавать «площадку» в ГИБДД. Проверять готовность будущих водителей будут только в условиях реального дорожного движения. Это нововведение коснется тех, кто готовится водить легковые и грузовые автомобили, а также автобусы. А вот для мотоциклистов экзамен будет проходить в прежних условиях — с площадкой. Теоретическая часть экзамена останется без изменений.

С 1 апреля перевод на дистанционный режим работы сотрудников в возрасте 65 лет и старше становится не обязательным, а рекомендательным. Одновременно прекращается действие временных правил оформления для них больничных, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в случае карантина. Теперь россияне старше 65 лет уже не смогут оформлять больничные для соблюдения режима самоизоляции. Вместе с тем постановление правительства, которое упраздняет «карантинные больничные», рекомендует работодателям переводить на удаленку пожилых сотрудников в приоритетном порядке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названа главная опасность южноафриканского штамма коронавируса

В апреле в России размер выплаты на детей привяжут к доходам семьи. Так, со 2 апреля можно подать заявление о перерасчете ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет. Он, согласно указу президента Владимира Путина, должен зависеть от доходов семьи.

Возможные варианты — 50%, 75% или 100% от прожиточного минимума ребенка по региону. В случае, если размер среднедушевого дохода семьи с учетом выплаты на ребенка в 50% не дотянет до прожиточного минимума на душу населения, ежемесячная выплата назначается в размере 75% величины «детского» прожиточного минимума. То есть на ребенка семья получит не около 5,5 тыс., а примерно 8,5 тыс. руб. Но даже если и при этой выплате доход семьи окажется ниже минимума, то ее поднимут до 100% — то есть до полноценного размера регионального прожиточного минимума на ребенка.

В среднем по стране он составляет чуть больше 11,5 тыс. рублей.

14 апреля в России появится «черный список» сектантских организаций. Реестр запрещенных общественных, религиозных и иных организаций, признанных экстремистскими по решению суда, будет вести Минюст.

С этого же дня в стране начнут штрафовать предприятия, которые нарушают требования по обеспечению безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Прежде ответственность за указанные нарушения несли только граждане и должностные лица. После вступления документа в силу штрафы за нарушение требований безопасности на объектах ТЭК составят для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. руб., для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. руб. и для юрлиц — от 50 тыс. до 100 тыс. руб. В случае, если такие же деяния совершены на объектах, отнесенных к высокой или средней категории опасности, штраф для граждан будет выше: от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для должностных лиц — от 50 тыс. до 70 тыс. руб. и для юрлиц — от 100 тыс. до 300 тыс. руб.

16 апреля в РФ продукты переработки при реэкспорте освободят от таможенных платежей. «Парламентская газета» поясняется, что с товаров, полученных при переработке на таможенной территории Евразийского экономического союза и помещаемых под таможенную процедуру реэкспорта, перестанут взимать таможенные сборы, связанные с выпуском товаров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь