Экспорт пшеницы из России ощутимо сократился в январе–апреле — Росбалт — 09.06.2021

0
155

Экспорт пшеницы из России ощутимо сократился в январе–апреле - Росбалт - 09.06.2021

Россия за первые четыре месяца текущего года отправила на экспорт 9,5 млн тонн пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи), что на 19,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Федеральная таможенная служба (ФТС).

В стоимостном выражении поставки сократились на 5,1% до $2,4 млн.

При этом в апреле за рубеж было поставлено 799 тыс. тонн пшеницы и меслина — падение на 30,3% к показателю предыдущего месяца (экспортировано на $230,6 млн, минус 23,5%).

Напомним также, что со 2 июня 2021 года Россия ввела механизм «зернового демпфера» с плавающими пошлинами за экспорт из страны за пределы ЕАЭС пшеницы, кукурузы и ячменя.

Пошлина на пшеницу со 2 по 8 июня составила $28,1, на кукурузу — $52,2, на ячмень — $39,6 за тонну. Пошлины были рассчитаны исходя из индикативных цен на пшеницу в $240,2, на ячмень — $241,7, на кукурузу — $259,7 за тонну.

Отметим, еще 4 февраля глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Решетников заявил журналистам, что пошлина на экспорт российского зерна, рассчитанная по новой формуле, начнет действовать со 2 июня 2021 года. Он указал, что «новый механизм мониторинга вступает в силу с 1 апреля, начинается регистрация контрактов, расчет этих индикаторов, и по итогам этих индикаторов по новой формуле впервые рассчитанный механизм пошлины будет 2 июня установлен».

Глава МЭР уточнил, что со 2 июня пошлина может измениться. С 15 февраля до 1 марта она составит 25 евро за тонну, с 1 марта до 2 июня — 50 евро за тонну. «Со 2 июня, соответственно, вводится механизм гибкой пошлины, и, что очень важно, он будет действовать и после 30 июня», — отметил министр, добавив, что пошлина на вывоз зерна новой формуле будет пересчитываться раз в неделю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ОИ в Токио пройдут без иностранных болельщиков - Росбалт

Ранее в тот же день, на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, Решетников рассказал, что с 1 апреля 2021 года заработает постоянный механизм регулирования экспорта зерна из России. По его словам, задача такого ценового демпфера — «предотвратить перенос колебаний и высоких мировых цен на наш внутренний рынок».

Он заверил, что этот механизм не предусматривает фискальные цели. «Нет задачи наполнить бюджет. Есть задача стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке, есть задача — дать производителям понятные правила игры, при этом сделать так, чтобы сельское хозяйство продолжало оставаться выгодной сферой для инвестиций, для расширения производства, для создания новых рабочих мест», — подчеркнул глава МЭР.

Решетников также заявил, что пошлина на экспорт пшеницы из РФ будет взиматься при достижении цены на бирже в размере $200 за тонну, в таком случае пошлина составит 70% от разницы между $200 и ценой контракта.

«Предлагается формула, которая предполагает расчет размера экспортной пошлины следующим образом. При мировой цене до $200 за тонну пошлина взиматься не будет, при цене, превышающей $200 за тонну пшеницы, будет взиматься пошлина в размере 70% от превышения этой базовой цены $200», — сообщил министр.

Он добавил, что демпферный механизм предполагает субсидии сельхозпроизводителям, которые будут распределять регионы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь