Эксперт: Кредитные организации и дальше будут повышать ставки по ипотеке — Росбалт

0
102

Эксперт: Кредитные организации и дальше будут повышать ставки по ипотеке - Росбалт

Кредитные организации и дальше будут повышать ставки по ипотеке на покупку квартир. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» выразила специалист по новостройкам, агент по недвижимости Татьяна Иванова, комментируя рост ставки на 0,4 процентных пункта в Сбербанке.

«Они не первые. Другие банки уже начали повышать ставки, правда, кто-то на 0,1%, а кто-то на 0,2%. Но тенденция есть, потому что выросла ставка Центробанка», — отметила Иванова.

По ее словам, причина такой политики кредитных организаций заключается в упавшем спросе на жилье.

«Цены стали невменяемые. Прошел тот период сумасшествия, когда все скупали квартиры. Спрос вернулся к уровню до пандемии», — рассказала агент по недвижимости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Глава Роспотребнадзора обвинила россиян в нигилизме - Росбалт

Она уверена: ажиотаж прошлого года вокруг рынка жилья был связан не столько с введением льготной ставки по ипотеке, сколько со стремительным обесцениванием рубля. Теперь же свободной для покупки недвижимости стало меньше, а некоторые проекты, например, в Петербурге, стоят на старте столько же, сколько раньше предлагалось на финише.

По мнению Ивановой, потребителям стоит обратить внимание на предложения банков с господдержкой и субсидированной ипотекой.

Напомним, Сбербанк с 7 мая повысит ставку по ипотечным кредитам на 0,4 процентных пунктов. Минимальная ставка на покупку квартиры в новостройке станет 8%, а на вторичном рынке — 8,1%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь