Экоэксперт Гаркуша рассказала, как сервисы доставки вредят природе — Росбалт

0
85

Экоэксперт Гаркуша рассказала, как сервисы доставки вредят природе - Росбалт

Пандемия коронавируса изменила формат потребления: локдаун закончился, а сервисы доставки на дом продуктов и предметов быта остались популярными. Как человек вредит природе, заказывая доставку, рассказала представитель Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Гаркуша.

«Несколько раз мне тоже пришлось купить товары через интернет. Но сэкономленное в магазине время я тратила на освобождение приехавших ко мне товаров от картонной упаковки, а затем от пластиковых «пеленок» и скотча. Роспотребнадзор четко регламентирует параметры товарного соседства. Если я в магазине сама могу решить, положить мне зубную пасту в одну сумку с хлебом, то в службах доставки этот номер не пройдет. Отсюда столько излишних слоев «безопасности», — объяснила Гаркуша.

Кроме того, товары иногда едут к покупателю с разных складов, поэтому приезжают в разных коробках, хотя могли бы уместиться и в одной.

«Картон и пленки могут пойти на переработку, но это значит, что будут потрачены дополнительные ресурсы на транспортировку, обработку и различные производственные технологические процессы. При этом целлюлоза и полимеры неизбежно теряют свои свойства и однажды станут непригодными после 6-7 циклов переработки. То есть мы своей рукой ведем материалы к их жизненному концу, заказывая доставку», — отметила экоэксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина ввела санкции против Медведчука и пяти граждан России - Росбалт

Анна Гаркуша подчеркнула, что от доставки по возможности стоит отказываться, но если не выходит — выбирать службы с минимальным количеством упаковке.

«Транслируйте отрасли запрос на оборотную тару, а органам власти — на изменение подходов к обеспечению нашей санитарно-эпидемиологической безопасности. Наше удобство не должно обеспечиваться за счет интересов будущих поколений», — резюмировала эксперт.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад в ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь