Долги россиян по ипотеке обновили исторический максимум — Росбалт — 28.05.2021

0
354

Долги россиян по ипотеке обновили исторический максимум - Росбалт - 28.05.2021

Долги россиян по ипотеке по итогам прошлого месяца выросли на 2,9% и достигли исторического максимума в 10,05 трлн руб., следует из анализа РИА «Новости», проведенного на основе данных Центробанка РФ.

Регулятор публикует данную статистику с января 2018 года. Общий объем задолженности россиян по жилищным кредитам неуклонно растет: с момента начала публикации данных ипотечный портфель российских банков удвоился.

При этом финорганизации нарастили в апреле выдачи ипотечных кредитов на 7,5% до 191,4 тыс. ссуд, а общая сумма выданных кредитов увеличилась почти на 10% до 550,9 млрд руб.

Напомним также, что долговая нагрузка россиян (соотношение всех платежей по кредитам к общим доходам населения) увеличилась по итогам I квартала 2021 года до 11,9% с 11,7% в начале года и достигла тем самым нового исторического максимума. Такие данные 27 мая приводил Центробанк РФ в обзоре финансовой стабильности.

Как констатировал регулятор, «рост кредитования темпами, опережающими рост доходов населения, привел к повышению за III квартал 2020 — I квартал 2021 года долговой нагрузки граждан на макроуровне с 10,7 до 11,9%».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Ведомости»: Сразу после расстрела в казанской школе Росгвардия поручила создать IT-систему контроля за оружием - Росбалт

«Основной вклад внес сегмент необеспеченного потребительского кредитования, где с начала 2021 года наблюдается ускорение роста», — указывалось в документе.

Ранее, в начале марта, руководитель департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова отмечала, что долговая нагрузка россиян к началу текущего года выросла до 11,7%.

При этом Банк России подчеркнул в обзоре, что, «несмотря на высокие темпы роста ипотечного кредитования (23% в годовом выражении на 1 апреля 2021 года), вклад ипотеки в увеличение долговой нагрузки был компенсирован снижением ставок по кредитам в среднем до 7,3% годовых».

«В условиях динамичного восстановления экономики рост задолженности по потребительским кредитам в I квартале 2021 года соответствовал темпу роста более 15% в годовом выражении», — добавил регулятор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь