Цены на нефть повышаются на фоне ослабления опасений по поводу пандемии — Росбалт

0
75

Цены на нефть повышаются на фоне ослабления опасений по поводу пандемии - Росбалт

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов растут на ожиданиях возвращения к доковидной модели потребления по мере выхода из кризиса.

По состоянию на 8:20 мск апрельские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,49 до $61,05 за баррель (превысив $61 впервые более чем за год), мартовские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,47 до $58,44 за баррель, сообщает «Финмаркет».

Как отмечает заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова, вчера «рост цен на нефть только усиливался». «Цена нефти сорта Brent в понедельник на ICE выросла на 1,9% до нового максимума в $60,42 за баррель, а цена техасской марки WTI повысилась на 1,86% до $57,88 за баррель. Сегодня с открытия торгов рост снова продолжается», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «цены эталонных сортов нефти, таким образом, вышли на уровни докризисного января 2020 года». «По-видимому, основным драйвером роста цен стал рост спроса в Китае, в который, по сообщению Bloomberg, направляются 127 танкеров из разных стран-экспортеров, которые везут в КНР почти 250 млн баррелей нефти. В международной нефтяной корпорации Royal Dutch Shell прокомментировали это событие как факт, подтверждающий существенное возобновление роста спроса на нефть в КНР. Кроме того, начало массовой вакцинации от „ковида“ в мире формирует дополнительные ожидания скорого восстановления мировой экономики и, в том числе, повышения спроса на нефть», — подчеркивает Мильчакова.

На вторник она прогнозирует торги в диапазоне $60-61,3 за баррель Brent.

Напомним также, что в конце I квартала 2020 года по мировому нефтяному рынку прокатились несколько волн падения цен на «черное золото». Негативная ситуация была вызвана целом комплексом факторов: общим перепроизводством сырья, резким падением спроса на фоне стремительного распространения коронавирусной инфекции COVID-19 (11 марта было объявлено о пандемии) и опасениями по поводу ее влияния на глобальную экономику, а также развалом сделки ОПЕК+ (официально с 1 апреля, но фактически после безрезультатных переговоров стран-нефтепроизводителей на встрече 6 марта в Вене).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Комиссия вместо импичмента: республиканцы вступились за Трампа - Росбалт

Впрочем, 12 апреля страны ОПЕК+ согласовали новую сделку, участниками которой стали 23 государства. Соглашение рассчитано на 2 года — с 1 мая 2020-го до 1 мая 2022-го. Новая сделка ОПЕК+ стала вынужденной реакцией нефтедобывающих стран на ситуацию на рынке и давление со стороны США. Однако в целом она не перекрыла объемов снижения мирового спроса, к тому же на рынке скопились огромные запасы сырья.

В течение 2020 года страны ОПЕК+ проводили встречи, корректируя параметры сделки с учетом ситуации на мировом нефтяном рынке, — начав с мая сокращать нефтедобычу на 9,7 млн баррелей в сутки, они в августе ослабили ограничения до 7,7 млн на период до конца 2020 года.

4-5 января 2021 года министры стран-участниц ОПЕК+ приняли компромиссное решение, согласно которому с февраля Саудовская Аравия будет добровольно сокращать добычу нефти в течение двух месяцев почти на 1 млн баррелей в сутки, примерно до 8,125 млн баррелей в сутки, и еще несколько стран-членов ОПЕК сократят добычу на два месяца в общей сложности на 425 тыс. баррелей в сутки. При этом Россия и Казахстан получили возможность нарастить добычу в феврале и марте.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь