ЦБ РФ обозначил для банков минимальный лимит для переводов по СБП — Росбалт — 31.05.2021

0
290

ЦБ РФ обозначил для банков минимальный лимит для переводов по СБП - Росбалт - 31.05.2021

Минимальный лимит, который банки могут установить для денежных переводов граждан по счетам через российскую Систему быстрых платежей (СБП), не может быть ниже 150 тыс. рублей в день, что позволит повысить доступность таких переводов.

«Такая норма предусмотрена положением Банка России № 732-П, изменения в которое зарегистрировал Минюст России», — говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

При этом регулятор посетовал, что «в настоящий момент некоторые банки занижают лимиты на объем переводов через СБП в сутки».

«Кредитные организации должны будут скорректировать их до 10 июня 2021 года включительно», — предупредили в ЦБ.

Напомним, что Система быстрых платежей (СБП) — сервис, который начал действовать в конце января 2019 года и позволяет физическим лицам мгновенно (в режиме 24/7) переводить деньги по номеру мобильного телефона себе или другим лицам, вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя или получателя средств. Для этого необходимо, чтобы эти банки были подключены к Системе быстрых платежей. Доступ к системе возможен через мобильное приложение банков, подключенных к СБП, как со смартфона или планшета, так и с компьютера. Кроме того, через СБП можно оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В настоящее время в системе уже примерно 40 участников, к подключению готовятся еще до 160 кредитных организаций.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пентагон отреагировал на отвод войск РФ от границы с Украиной - Росбалт

В конце февраля 2020 года совет директоров Центробанка РФ принял решение обнулить с 1 апреля 2020 года до 30 июня 2022 года свои тарифы для банков в Системе быстрых платежей по переводам между физическими лицами. Как пояснял тогда регулятор, «это позволит кредитным организациям предоставлять своим клиентам — физическим лицам услуги по переводам в СБП также бесплатно либо по минимальным тарифам».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь