Чечня вышла в лидеры по сокращению продолжительности жизни — Росбалт

0
37

Чечня вышла в лидеры по сокращению продолжительности жизни - Росбалт

Российские статистики назвали регионы, в которых за первый год пандемии наиболее существенно снижалась продолжительность жизни.

Как ни парадоксально, в первой пятерке две северокавказские республики, которые всегда славились своими долгожителями.

В рейтинге Росстата первое место занимает Чечня. В регионе под руководством Рамзана Кадырова ожидаемая продолжительность жизни снизилась на 5%. Это означает, что жители Чечни стали умирать раньше примерно на четыре года.

Антилидерами также стали Ненецкий автономный округ (3,8%, или почти три года), Липецкая область (3,7%), Дагестан (3,4%, или 2,7 года), а также Орловская область.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты ВОЗ назвали четыре главные версии появления коронавируса - Росбалт

В целом по России продолжительность жизни снижалась везде. «Минус» составил 1,8 года, то есть теперь среднестатистический россиянин доживает только до 71,5 лет — это откат на пять лет назад, до величин 2015–2016 годов.

Единственным исключением стала крымская столица Севастополь. Показатель там вырос, но не слишком значительно — на 0,05 года, цитирует отчет ведомства РБК.

Ранее демографы признали, что население России катастрофически стареет и вымирает, а пандемия отбросила страну к периоду 15-летней давности. Подробнее — в материале «Росбалта».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь