Британские ученые узнали кое-что новое о происхождении патогенного SARS-CoV-2 — Росбалт

0
22

Британские ученые узнали кое-что новое о происхождении патогенного SARS-CoV-2 - Росбалт

Летучая мышь

К появлению опасного для человека коронавируса SARS-CoV-2 привели ключевые генетические изменения. К такому выводу пришли ученые Кембриджского университета в Великобритании, сообщается в пресс-релизе на Phys.org.

В статье приводятся подробности о происхождении опасного штамма. К примеру, отмечено, что выявленные специалистами генетические адаптации оказались аналогичными тем, что были произведены вирусом SARS-CoV, вызвавшим вспышку заболевания SARS в 2003 году. Эти изменения позволили вирусу перейти с летучих мышей на человека.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Не надо так делать!» Врачи – о ковид-ошибках, которые нам дорого обойдутся

Не исключено, что есть общий механизм, делающий данную группу вирусов склонной к мутациям и обуславливающий переход к новым хозяевам, предположили ученые.

Они также проанализировали коронавирус RaTG13, геном которого на 96% сходен с геномом возбудителя COVID-19, и выяснили, что SARS-CoV-2 в отличие от RaTG13 не связывается с клеточными рецепторами летучих мышей, что указывает на существование промежуточного хозяина. Но если в белок-«шип» RaTG13 вставить определенные фрагменты S-белка SARS-CoV-2, то эффективность связывания возрастает, определили специалисты.

Напомним, по последним данным, в мире коронавирусом заражены более 91,3 млн человек, умерли свыше 1,9 млн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь