Bloomberg предрек отказ ФРГ от «Северного потока-2» — Росбалт

0
94

Bloomberg предрек отказ ФРГ от «Северного потока-2» - Росбалт

С приходом нового правительства ФРГ, вероятно, откажется от газопровода «Северный поток-2». Об этом говорится в статье журналиста Андреаса Клута опубликованной сегодня в Bloomberg.

Обозреватель агентства полагает, что рано или поздно лидерам двух стран — канцлеру Германии Ангеле Меркель и президенту США Джо Байдену — предстоит «неприятный разговор», темой которого станут Россия и строящаяся магистраль.

Клут указывает на разногласия между Берлином и Вашингтоном по поводу газопровода.

Так, например, немецкие власти относятся к «Северному потоку-2» как к коммерческому проекту, в который политики не должны вмешиваться. А Вашингтон, напротив, рассматривает его как геополитическую инициативу, причем способную привести к катастрофическим последствиям. Как пишет журналист, в случае завершения данного проекта Восточная Европа, в том числе и члены НАТО, окажется в уязвимой экономически и энергетически позиции, а Германия может оказаться в зависимости от «наиболее очевидного противника западного альянса». Это мнение разделяют почти все — от Украины до Латвии, Литвы, Эстонии и Польши.

Ситуация усугубляется и последними событиями в России. В этом контексте упорство Германии относительно позиции по «Северному потоку-2» вызывает тревогу, пишет Bloomberg.

Таким образом, напряженность между США и Германией продолжает нарастать.

Обозреватель указывает, что Меркель «держится» за проект только для того, чтобы сохранить хрупкий мир в своей коалиции с социал-демократами. Возможно, нынешняя ситуация ее устраивает, предположил Клут. При таком раскладе становится возможным «сдерживать» Россию, и в то же время она может продолжать вести диалог с Байденом о других областях сотрудничества и только потом принимать решение по поводу трубопровода.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Скончался легендарный тяжелоатлет Юрий Власов - Росбалт

Но она также понимает, что это партнерство продлится только до федеральных выборов, которые состоятся в сентябре. После них она выйдет на пенсию, и к власти придет новое правительство, напоминает Bloomberg. И в «какой-то подходящий момент», говорится в статье, новое правительство может объявить «очевидное»: «этот трубопровод никогда не должен был быть построен и никогда не будет содержать ничего, кроме воздуха».

Ранее сегодня Ангела Меркель заявила, что не исключает расширение санкций из-за ситуации с Алексеем Навальным, прежде всего, по физическим лицам. Она также осудила высылку дипломатов из Германии, Польши и Швеции.

Вместе с тем канцлер ФРГ заявила, что «позиции по „Северному потоку-2“ это пока не касается».

На днях Париж призвал Берлин отказаться от продолжения строительства газопровода «Северный поток-2» в связи с арестом Алексея Навального. На прошлой неделе президент США Джо Байден назвал «Северный поток-2» «плохой сделкой» для Европы. Также власти США намерены следить за реализацией проекта и по необходимости рассмотрят вопрос о введении санкций.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков констатировал, что строительство газопровода сталкивается с грубым незаконным давлением со стороны США, однако Россия продолжит последовательную работу по финализации проекта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь