Биржевой курс доллара впервые за пять месяцев подскочил выше 78 рублей — Росбалт

0
54

Биржевой курс доллара впервые за пять месяцев подскочил выше 78 рублей - Росбалт

Российская нацвалюта в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает ощутимо терять позиции к доллару США и евро, причем курс американской валюты впервые с 5 ноября 20202 года превысил 78 руб., а ранее в среду курс евро преодолел рубеж в 92 руб.

По состоянию на 11:00 мск курс доллара расчетами «на завтра» поднялся на 49 коп. к закрытию предыдущей сессии до 77,7575 руб. (на пике добирался до 78,0225 руб.). Курс евро прибавил к этому времени 60 коп. и оказался на отметке 92,3350 руб., свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ИАЦ «Альпари» Владислав Антонов, «в центре внимания участников рынка остается растущая напряженность вокруг событий на Украине». По словам эксперта, ослаблению рубля способствует «новость о том, что Россия начала проводить масштабную проверку боеготовности армии, а на Донбассе готовятся к вооруженному столкновению с Украиной».

Со своей стороны, исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов констатирует, что «отечественная валюта заметно слабеет к доллару и евро на усилении возможности новых санкционных ограничений со стороны США».

При этом аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» Елена Кожухова напоминает, что «рубль накануне ослаб примерно на 1,5% против доллара и евро, достигнув новых многомесячных минимумов». «Рубль подает сигналы к завершению среднесрочного укрепления как против доллара, так и евро», — полагает эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Проекту «Северный поток-2» пригрозили новыми санкциями - Росбалт

Более того, подчеркивает она в своем обзоре, «компания Zoom отказалась продлевать лицензии российским компаниям с госучастием, что подтверждает возросшую геополитическую напряженность между Россией и США».

Добавим также, что, по данным Центробанка РФ, реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за февраль 2021 года снизился на 0,1% (к валютам основных торговых партнеров РФ) относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару за этот период вырос на 0,3%, а к евро — на 1,2%. За первые два месяца текущего года реальный эффективный курс рубля опустился на 0,8% (к декабрю-2020), однако повысился к доллару на 0,4%, а к евро — на 1,1%.

Отметим, что за 2020 год реальный эффективный курс рубля упал на 14% (к доллару — на 12,1%, к евро — на 18,11%).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь