Банковские мошенники перед Новым годом сменили тактику. В чем хитрость

0
15

Банковские мошенники перед Новым годом сменили тактику. В чем хитрость

Накануне Нового года мошенники сменили тактику работы с клиентами банков, пишет «Коммерсант». Теперь вместо запугивания несанкционированными операциями они предлагают привлекательные банковские продукты, например вклады с повышенной доходностью. После чего получают доступ к интернет-банку жертвы и похищают ее деньги. Как это работает и как защититься?

Новогодняя схема

Злоумышленники звонят с номера банка, клиентом которого является человек, и сообщают, что накануне праздников появился новый валютный вклад с повышенной ставкой, которого пока нет на сайте. Но уже можно открыть, если пройти по ссылке, которую «менеджер» готов прислать.

Суть мошеннической схемы в том, что присланная жертве ссылка ведет на сайт, который очень похож на страничку входа в личный кабинет в банке. Ничего не подозревающий клиент вводит свои логин и пароль, которые тут же становятся известны мошенникам. Дальнейшие действия жертвы уже не важны: человек может на фейковом сайте даже открыть себе вклад и якобы перевести туда средства. А в это время из его реального личного кабинета мошенники переводят деньги на свои счета.

На жадину не нужен нож

Уникальность новой схемы в том, что мошенник не запугивает клиента, а пытается сыграть на его жадности.

До сих пор наиболее распространенные способы хищения денег строились на том, что существует угроза средствам клиента. Например, злоумышленник представлялся сотрудником службы безопасности банка, которая якобы выявила подозрительную операцию по выводу средств со счета клиента.

Не так давно появилась схема, когда мошенник представляется сотрудником правоохранительных органов и просит помочь разоблачить нечестного сотрудника банка, у которого есть доступ к счету клиента.

Во всех этих случаях для предотвращения потенциальной угрозы жертву просят раскрыть сведения, которые помогут вывести деньги с его счета. Например, полные данные карты, включая CV-код.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЕСПЧ заявил о готовности рассмотреть жалобу Украины против России по Крыму - Росбалт

Но вот теперь мошенники начали действовать по новой схеме и пытаются играть на желании человека заработать. Но цель в итоге остается все той же — получить возможность управлять картой или счетом потенциальной жертвы.

Что делать?

Это действительно опасная схема, особенно для неопытных и жадных клиентов. Многие из них слышали, что ставки по депозитам, особенно валютным, рухнули, но перед новым годом вновь пошли в рост. И готовы клюнуть на выгодное предложение «менеджера», особенно если он и правда разбирается в банковских продуктах и использует приемы социальной инженерии.

Способ борьбы с таким мошенничеством один – бдительность. Если вам звонят из банка с коммерческим предложением, и оно вам нравится, узнайте максимально много подробностей. Будьте настороже, если вдруг выяснится, что это какой-то «тайный» продукт, его нет в официальной линейке на сайте или он только для избранных.

Ну, и, конечно, не переходите по ссылкам, полученным от незнакомых людей – они могут быть фишинговыми или содержать вирусы. И тем более не вводите свои данные интернет-банка на таких сайтах – они могут оказаться фейковыми.

Если вы все же попали на такой портал, «походите» по нему, посмотрите его функциональность. Скорее всего, она будет нулевой, то есть перед вами будут лишь поля для ввода логина и пароля. Это сразу докажет, что вы находитесь на мошенническом ресурсе. Просто покиньте его, не совершая никаких действий с вводом данных.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь