Байден признал геноцид армян и разгневал Турцию — Росбалт

0
68

Байден признал геноцид армян и разгневал Турцию - Росбалт

Американский лидер Джо Байден признал, что наследница Османской империи Турция несет ответственность за массовое истребление армян.

Президент признал события более чем 100-летней давности геноцидом, информирует Agence France-Presse.

Еще будучи кандидатом в президенты, демократ обещал признать геноцид армян, начатый османами в 1915 году. Он стал первым из глав США, кто это сделал официально, передает BBC News.

По словам Байдена, о том ужасном, систематическом уничтожении людей нельзя молчать. «Если мы не будем признавать геноцид, помнить о нем и рассказывать о нем нашим детям, то слова „отныне никогда“ потеряют смысл», — заявлял он в ходе предвыборной кампании.

Реакция Анкары оказалась предсказуемой. Глава МИД Мевлют Чавушоглу обвинил главу США в «популизме и политическом оппортунизме». По словам министра, Турция «полностью отвергает» заявление» Байдена.

«Слова не могут изменить или переписать историю», — подчеркнул глава ведомства и призвал президента США «исправить свою серьезную ошибку».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и МИД страны решение Байдена, напротив, приветствовали. Слова американского политика премьер назвал «посланием, которого ждали в мире». Это шаг на пути к истине и исторической справедливости, подчеркнул армянский лидер. А МИД заявил, что Вашингтон признанием факта геноцида подтвердил приверженность защите прав человека и принципам гуманности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Стало известно, когда США введут санкции против России из-за Навального - Росбалт

После чего турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что чтит память армян, погибших в 1915 году, и готов к развитию связей с Арменией, передает РИА «Новости».

По информации Reuters, Эрдоган и Байден в скором времени могут провести переговоры в рамках НАТО. По данным Reuters, глава Белого дома заявил, что намерен «тесно работать» с лидером страны-союзницы по альянсу.

«Байден предложил, чтобы они воспользовались возможностью встретиться лично, когда оба будут на саммите НАТО в июне», — сказал агентству высокопоставленный американский чиновник.

Эрдоган тем временем созвонился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым (Турция поддерживала Баку в конфликте за Нагорный Карабах). Политики обсудили заявление Байдена по геноциду и совместные шаги в ответ на него, информировал азербайджанский МИД.

Само заявление Байдена в Азербайджане назвали «вызывающим сожаление».

24 апреля отмечается День памяти геноцида армян. Жертвами убийств и депортаций во времена Первой мировой войны стали 1,5 млн представителей этого народа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь