Вирусолог рассказал об опасности штамма «дельта плюс»

0
36

Вирусолог рассказал об опасности штамма «дельта плюс»

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский рассказал об опасности штамма коронавируса «дельта плюс». К его особенностям ученый отнес высокую заразность и сложность в лечении, сообщает URA.RU.

Специалист рассказал, что штамм «дельта плюс» не поддается лечению с помощью специальной терапии моноклональными антителами, которую применяют в небольшом числе клинических случаев. По мнению Аграновского, «эпидемический потенциал» этой мутации коронавируса неизвестен, кроме того, количество случаев заражения им в мире невелико. За поведением штамма необходимо следить, заключил ученый.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения России по медицинской профилактике УрФО Сергей Токарев согласился, что о «дельте плюс» известно мало информации. «Но исходя из тех данных, что нам удается получить от зарубежных коллег, можно сказать, что «дельта плюс» более опасен, так как еще легче передается. Если у штамма «дельта» индекс распространения в 2-3 раза выше уханьского, то у «дельта плюс», еще выше, поэтому меры предосторожности еще больше должны быть усилены», — подчеркнул он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США назвали готовый к войне корабль ВМФ России

Токарев добавил, что в России пока не наблюдается чипирование геномов: в стране не формируются свои мутации вируса, которые могут оказаться еще опаснее индийских вариантов. «Мы даже не можем утверждать, что «дельта штамм» опаснее, так как опаснее может оказаться свой вариант мутации», — заявил эксперт.

Ранее инфекционист назвал индийский штамм коронавируса «более зловредным». Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович также подтвердила, что индийский штамм коронавирусной инфекции более заразен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь