В России приступили к разработке дыхательной жидкости

0
84

В России приступили к разработке дыхательной жидкости

Ученые Севастопольского государственного университета приступили к разработке жидкости, которой можно дышать под водой на огромной глубине. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Годнауки.рф.

Технология жидкостной вентиляции легких предусматривает создание специального скафандра, который способен выдерживать давление на глубине Марианской впадины (около 11 километров). В скафандр будет заливаться дыхательная жидкость, которой можно будет дышать — содержащий кислород кровезаменитель перфторан, который уже применяется в медицинской практике.

Исследователи проводят испытания системы в специальной трубе глубиной 2,5 метра, оснащенной различными датчиками и камерами видеонаблюдения. Перфторан представляет собой эмульсию на основе перфторированных органических соединений, в которых все атомы водорода заменены на атомы фтора. Эксперименты уже продемонстрировали принципиальную возможность доставлять кислород в легкие животных и людей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Астролог Василиса Володина рассказала об особенностях характера Путина

По словам ученых, технология изменит работу водолазов. При погружении аквалангиста на глубину более чем 60 метров уже имеется серьезный риск для здоровья, а водолазу, работающему на глубине 500 метров, требуется 17 суток восстановления, кроме того, существует высокая вероятность получения инвалидности. Жидкостное дыхание позволит человеку безопасно спускаться на любые глубины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь