Российский вирусолог оценил вероятность возникновения новой пандемии

0
36

Российский вирусолог оценил вероятность возникновения новой пандемии

Доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн оценил вероятность возникновения пандемии, не так давно уже терзавшей человечество, — пандемии свиного и птичьего гриппа.

Ученый считает, что возникновение новой пандемии, связанной с птичьим или свиным гриппом, маловероятно. Это связано с эффективной и комплексной работой специализированных лабораторий, в которых ведется наблюдение за развитием штаммов этих опасных заболеваний. Тем не менее определенная доля вероятности появления штамма, не замеченного исследователями, имеется.

«Такая опасность всегда есть, и она угрожает человеку, но реально, чтобы мы могли сказать срок, что он приближается и сейчас начнется, этого нет», — заявил вирусолог в беседе с телеканалом «Звезда».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врач предупредил об опасности «дикого» варианта коронавируса

По словам Альтштейна, вирусологи уже имеют наработки по препаратам для вакцинации от птичьего гриппа. Появление универсального профилактического препарата от гриппа он считает маловероятным.

Пандемия свиного гриппа H1N1 уже случалась в недавней истории. В 2009 году пандемия ударила по Мексике и части Соединенных Штатов Америки. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жертвами мексиканского гриппа стали 18 449 человек, в том числе 19 россиян.

Ранее вирусолог Александр Чепурнов рассказал об опасности возникновения вспышек птичьего гриппа в условиях пандемии коронавируса. Они способны оказать серьезную нагрузку на мировую систему здравоохранения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь