Посадивший самолет с Протасевичем диспетчер покинул Белоруссию вместе с семьей

0
137

Посадивший самолет с Протасевичем диспетчер покинул Белоруссию вместе с семьей

Диспетчер минского аэропорта, призвавший самолет Ryanair с Романом Протасевичем на борту к экстренной посадке в национальном аэропорту, покинул Белоруссию вместе с семьей. Об этом сообщила «Наша Ніва» со ссылкой на источник в «Белаэронавигации».

Отмечается, что Олег Галегов ушел в отпуск в конце июня, однако в июле в положенное время на работу не вернулся. В «Белаэронавигации» сообщили, что до диспетчера не смогли дозвониться, но якобы знают, что он сейчас живет у тещи.

Коллеги Галегова добавили, что он также удалил аккаунты в социальных сетях. По предварительным данным, диспетчер мог уехать на родину в Грузию, откуда и приехал в Белоруссию. В «Белаэронавигации» он работал с 2010 года.

Инцидент с самолетом Ryanair

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Для сопровождения самолета был поднят истребитель МиГ-29. Сразу после приземления белорусские силовики задержали находившегося на борту создателя и главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу.

Вскоре власти республики официально заверили, что сообщение об угрозе взрыва пришло от имени палестинского движения ХАМАС. В своем письме они якобы требовали от Евросоюза прекратить поддерживать действия Израиля. Организация опровергла свою причастность к угрозам взорвать самолет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Российскую школьницу изнасиловал пришедший под предлогом утечки газа преступник

Это возмутительно и демонстрирует архаичное мышление, которое не понимает, что сейчас мы живем в век свободных СМИ, и что существует международное общественное мнение, которое больше не приемлет подобные методы
глава политбюро палестинского движения ХАМАС Абу Марзук
об обвинении движения в угрозах взрыва самолета

Причина задержания Протасевича

Главного редактора Telegram-канала NEXTA и Сапегу обвинили в нарушении порядка и организации массовых мероприятий после президентских выборов в Белоруссии в августе 2020 года. Из-за этого инцидента резко обострились отношения Белоруссии с западными странами, в частности с Литвой.

3 июня белорусский государственный канал ОНТ показал интервью с Протасевичем, где он сделал ряд громких признаний. В частности, он взял на себя ответственность за организацию протестов в Белоруссии и назвал имена своих сторонников, рассказал о подготовке силового захвата власти, а также о том, что NEXTA финансируется российским олигархом, а штаб лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской — литовскими бизнесменами.

Призывы, которые я опубликовал, поспособствовали тому, что на улицах начались беспорядки и Минск три дня жил в состоянии хаоса
Роман Протасевич
об участии NEXTA в протестах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь