Немецкие диетологи назвали топ-12 простых приемов снизить калорийность пищи

0
148

Немецкие диетологи назвали топ-12 простых приемов снизить калорийность пищи

Немецкое издание Focus напоминает, что единственный способ похудеть — это дефицит калорий: нужно потреблять меньше калорий, чем расходовать. При этом не всегда для занятий спортом есть время, а на голодание решаются далеко не все. Есть несколько простых советов, которые помогут сделать питание более полезным.

Не посещать магазин на пустой желудок
О том, как потреблять меньше калорий, стоит позаботиться еще на этапе покупки продуктов. Если в доме не будет вредной еды, ее нельзя будет достать из холодильника, поддавшись искушению. В магазин лучше отправляться, хорошо перекусив. Это позволит сохранить ясность мышления и не купить излишние вкусности.

Еще один совет экспертов: составить заранее список покупок и жестко его придерживаться.

Готовить заранее
В будни занятые люди стараются съесть в обед что-то сытное. И далеко не всегда под рукой есть полезные продукты, чаще всего приходится перекусывать чем придется. Подобных ситуаций можно избежать, если планировать питание и готовить пищу заранее: накануне вечером или в начале недели приготовить что-то для напряженных дней.

На перекусы можно подготовить орехи, фрукты или полезные батончики из мюсли. Это избавит от необходимости покупать нечто бесполезное в киосках.

Тщательно пережевывать
Значительно снизить калорийность пищи можно, если тщательно ее пережевывать. Вместе со слюной выделяются энзимы, улучшающие расщепление углеводов и жиров, что полезно и для пищеварения. Сигнал мозга о сытости в таком случае поступит практически мгновенно, тогда как быстро глотая пищу мы ощущаем насыщение лишь через 15 минут.

Долгое и тщательное пережевывание пищи также способствует выделению гормонов, понижающих аппетит.

Выбрать правильную посуду
Размер посуды напрямую влияет на то, сколько мы в итоге съедим: с маленькой тарелки «улетает» значительно меньше еды. Также из высокого и узкого бокала мы пьем меньше, чем из большого и широкого.

Ученые Кембриджского университета установили, что питаясь маленькими порциями, можно уменьшить количество ежедневно потребляемых калорий на 16%.

Пить воду перед едой
За 30 минут до еды эксперты советуют выпивать до пол-литра воды. Благодаря этому чувство насыщения наступает значительно быстрее. Секрет тут прост: в наполненный водой желудок помещается меньше еды. Согласно исследованиям, в таком случае человек потребляет за один прием пищи на 75-90 килокалорий меньше.

«Скрытые» калории
Давно установлено, что калории в напитках способствуют быстрому набору веса. Издание приводит в пример Великобританию, где власти ввели дополнительный налог на безалкогольные напитки, содержащие более пяти гр сахара на 100 мл.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пентагон отреагировал на инцидент с остановкой военной колонны в Сирии

Употреблять больше балластных веществ
Балластные вещества способствуют тому, что чувство сытости сохраняется дольше, кроме того они положительно действуют на кишечную флору и стабилизируют уровень сахара в крови. ами балластных веществ служат льняное семя, бобовые (горох или чечевица), цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, орехи, ягоды, яблоки, стручковая фасоль, сухофрукты.

Осторожнее с алкоголем
Кружка пива вечером после работы может стать причиной набора веса: организм ночью будет в первую очередь перерабатывать алкоголь, оставив жировой обмен веществ на потом.

Кроме того, алкоголь еще и крайне калориен. Особенно это касается коктейлей и молочных напитков, переполненных сахаром. Если совсем отказаться от алкоголя не получается, лучше перейти на менее калорийные напитки: белое вино, разбавленное газированной водой, сухое шампанское или джин-тоник.

Упорядочить перекусы
Небольшие перекусы между основными приемами пищи сильно сказываются на лишних килограммах. Особенно если речь идет о сладкой выпечке, к примеру, съеденном по дороге на работу круассане.

Эксперты советуют во время перекуса отдавать предпочтение, к примеру, бутерброду из цельнозернового хлеба или батончикам из мюсли.

Не есть в стрессовом состоянии
В стрессовых ситуациях мы теряем контроль. Чтобы побороть стресс, можно прибегнуть к дыхательной гимнастике: закрыть глаза и медленно вдохнуть и выдохнуть десять раз. Во время вдоха нужно выдвинуть вперед нижнюю часть живота. По словам экспертов, это поможет справиться с внезапным приступом голода.

Крепкий сон
Ученые университета Колорадо доказали, что страдающие от недосыпа люди чаще испытывают чувство голода и едят значительно больше. Хороший сон должен длиться не менее семи-восьми часов, чтобы стабилизировать нервную систему и противодействовать стрессовому голоду.

Варить, а не жарить
Вареные овощи не требуют использования жира и масла. Чтобы разнообразить питание, можно использовать вок.

При жарке нужно отказаться от сливочного масла и других животных жиров, отдав предпочтение растительным жирам, например, оливковому или рапсовому маслам. Чтобы сократить количество масла, нужно использовать распылитель или сковороды с хорошим антипригарным покрытием, на которых можно жарить вообще без масла.

Ранее ФАН составил топ самых популярных и эффективных диет. К примеру, речь шла о низкоуглеводной системе питания, разработанной кардиологом Робертом Аткинсом на основе проведенного им исследования. Диета исключает подсчет калорий, все, что нужно считать — это потребляемые углеводы. Суть диеты заключается в том, что ограниченное количество углеводов заставляет организм переключиться с использования в качестве энергетического «топлива» глюкозы на сжигание накопленных в теле человека жиров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь