Названо условие остановки «Северного потока-2»

0
77

Названо условие остановки «Северного потока-2»

Эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков назвал условие, при котором строительство газопровода «Северный поток-2» остановится на неопределенный срок, пишут «Известия».

По его мнению, только солидарная позиция Евросоюза и ввод санкций, аналогичных американским, может помешать работам. Такой вариант Юшков называет крайне маловероятным, потому что некоторые европейские государства считают проект экономическим, а достройку его — более адекватным решением, чем оставить трубы на дне моря.

Эксперт предположил, что Евросоюз может ввести запрет на оказание строительных услуг при прокладке газопровода в случае резкого обострения ситуации в Донбассе. А без этого хотя бы Германия не допустит санкций.

Ранее 27 апреля стало известно, что трубоукладчик «Академик Черский» начал укладку «Северного потока-2» в водах Дании. Ранее этим занималась только баржа «Фортуна».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Партнер «Северного потока-2» завершил все вложения в него

Сроки завершения проекта пока остаются под вопросом. Так, глава комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный рассказал депутатам бундестага, что работы завершатся до осени. В свою очередь, зампред правительства России Александр Новак более осторожен, он говорит только о конце работ в 2021 году.

В начале апреля оператор строительства — компания Nord Stream 2 AG — сообщала, что газопровод готов на 95 процентов.

Главной угрозой проекту пока остаются санкции США, которые считают, что газопровод увеличит зависимость Европы от России и приведет к ухудшению положения на Украине. В Белом доме с помощью санкций пытаются не допустить поставок топлива, предлагая взамен использовать сжиженный природный газ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь