Можно ли построить качественный дом за миллион рублей

0
75

Можно ли построить качественный дом за миллион рублей

Что выгоднее, а главное надежнее — купить пусть и б/у, но зато уже построенный дом? Или заказать модульный дом с конвейера? Или затеять стройку? Как не переплатить и на чем можно сэкономить?

В Смоленской области молодая семья из четырех человек с двумя детьми давно мечтала переехать из тесной двушки в собственный дом. Помимо 300 тысяч за 10 соток земли, в бюджете был ровно миллион. Как и положено, стройка началась с выбора фундамента. Оптимальный свайно-растверковый вариант глава семейства Андрей Илык вычитал в какой-то книге по строительству.

Фундамент вместе с коробкой обошлись Андрею в 200 тысяч рублей. Крыша с материалами и работой еще в 200 тысяч рублей. Шесть окон, стяжка внутри дома, перегородки и облицовка дома стоили 250 тысяч. Еще 350 он потратил на коммуникации. Построить одноэтажный дом со всеми удобствами ему удалось всего за миллион. Только вот на это строительное чудо он потратил не только миллион, но и буквально выкинул на это целых пять лет жизни.

Если раньше, чтобы построить дом нужны были годы, сейчас раз — и готово: дом с доставкой на дом. Но все же, модульный дом — бюджетная альтернатива или кот в мешке?

Василий Мартынов, начальник производства модульных домов: «На участке мы делаем только фундамент. Все остальное здесь. Каркас из дерева, утеплитель из эковаты. Поставят окна, положат плитку в ванную, водопроводные трубы, свет — будет все под ключ. Площадь у дома за миллион будет 16 квадратных метров. 23 квадратных метра без санузла. Площадь дома можно увеличить за доплату».

Понятно, что модульный дом за миллион больше похож на скворечник, а если хотите что-то стоящее, то и стоить это будет в разы дороже. Неужели правы те, кто не верят в новые и дешевые технологии строительства и выбирают каменный дом? Можно ли тут уложиться всего в миллион?

Сергей Киселев, блогер, строитель: «За миллион ты можешь получить коробку дома, там нет унитаза, нет ванны, там голые кирпичные стены, нет никакой электрики. Таким образом, если у нас есть миллион мы можем построить 25 квадратных метров».

Но как же так? У Андрея Илыка из Смоленской области за миллион целых 90 квадратных метров, что по московским меркам считается роскошной трешкой. При постройке дома экономил буквально на всем, в том числе и на фундаменте, выбрав самую бюджетную технологию. Кровельщиков искал по объявлению, предлагая цену за работу в два раза ниже рыночной. А также все основные работы планировал во внесезонное для строительства время, когда дешевле стройматериалы и рабочая сила.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Словения приобретет «Спутник V» до одобрения в ЕС

Но если послушать профессионалов, то все мечты построить дом за миллион рассеются как дым. Ведь почти всю эту сумму вы потратите еще на самом первом этапе строительства. Если, конечно, хотите получить не избушку на курьих ножках, а нормальный дом на прочном фундаменте. Ленточный фундамент обойдется как минимум в третью часть вашего миллиона. И всю оставшуюся жизнь вам придется молиться, чтобы с фундаментом что-нибудь не случилось.

Хотите надежности? Тогда вам понадобится фундамент из бетонных плит, который сожрет около половины вашей сметы. А если кроме надежности еще захочется тепла под ногами, то вам дорога к строителям, которые используют утепленную шведскую плиту.

На чем экономить нельзя, так это на инженерных системах. Скважину Андрею пробили не глубокую, не поставил систему фильтрации. Вода идет с ржавчиной, засоряя водопроводные трубы. Электричество мужчина запитал на 220 вольт, а надо бы на 380. А это еще как минимум 30 тысяч рублей к миллиону за подключение. Неровно положил пеноблоки — и в доме завелись муравьи и мыши. Сэкономил на крыше, поэтому о пристройке второго этажа можно забыть. И, наконец, вентиляция. Она вполне справляется с воздушными потоками ванной комнаты. Но в остальных комнатах вентиляция исключительно принудительная, из-за чего в помещении будет накапливаться повышенный углекислый газ, что может плохо повлиять на здоровье. Поэтому в доме придется как минимум ставить скандинавские форточки.

В итоге получается, что миллион только на словах, а на деле после работы над ошибками — минимум миллиона. А ведь всего этого можно было избежать, сразу обратившись к профессионалам. Тем, кто решился строить дом, нужно сразу решать, чего хотите — вписаться в миллион или строить качественно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь