Интервью с помощником председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Шином Евгением

0
71

Сегодня очень многих людей волнуют политические процессы в нашей стране и странах СНГ, где проживают наши бывшие соотечественники. У многих там проживают родственники и друзья, к жизни и судьбе которых мы все небезразличны. Мы решили задать интересующие наших читателей вопросы помощнику председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ Шину Евгению Вячеславовичу.

— Здравствуйте Евгений Вячеславович! В наше непростое время на первом месте стоит жизнь и здоровье людей нашей страны и стран СНГ. Нам хотелось бы узнать, какие инициативы по оказанию гуманитарной помощи и законодательные акты разрабатывает комитет Государственной Думы по делам СНГ в свете мировой пандемии, затронувшей весь мир и в частности страны СНГ.

— С учетом сложившейся в странах содружества и мире эпидемиологической ситуации, вы затронули очень важный и жизненно необходимый вопрос. 7 апреля 2021 года в Государственной Думе под председательством депутата Умахана Умаханова прошло заседание Комиссии по проблемам соотечественников за пределами Российской Федерации при Комитете Государственной Думы по делам СНГ. Главным был вопрос оказания гуманитарной помощи, и в частности доставки вакцины нашим друзьям ближнего и дальнего зарубежья. С учётом актуальности и чрезвычайной важности вопроса были задействованы многие структуры. На заседании был представлен проект Комиссии по организации доставки вакцины «Спутник V», а также оказания гуманитарной помощи соотечественникам из СНГ.

— А как в настоящее время развиваются партнерские отношения с Белоруссией, какие новые инициативы сотрудничества с этой дружественной страной осуществляются?

— Мы очень тесно сотрудничаем с нашими белорусскими коллегами. 28 мая 2021 года в Минске прошло заседание глав правительств СНГ. Обсуждались многие важные вопросы, достигнуто соглашение всех представителей стран участников. Был утвержден план мероприятий по реализации первого этапа стратегии экономического развития СНГ на период с 2021 по 2025 год. Также подписан целый ряд документов по разным направлениям деятельности: программы, касающиеся сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Названы последствия реализации плана Байдена для глобального рынка

— Евгений Вячеславович, а какие сейчас вопросы стоят на повестке дня у комитета, какие острые проблемы решаются?

— 17 мая 2021 года нашим комитетом был внесен в Государственную думу законопроект «О ратификации «Соглашения о сотрудничестве государств — участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий». В тот же день было проведена процедура прохождения законопроекта у Председателя Государственной Думы. На рассмотрение были представлены документы Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с общественностью. Среди них текст внесенного законопроекта, пояснительная записка к законопроекту, финансово-экономическое обоснование законопроекта.

19 мая 2021 года проведено предварительное рассмотрение законопроекта, внесенного в Государственную Думу и принятие профильным комитетом решения о представлении законопроекта в Совет Государственной Думы.

24 мая 2021 года было проведено рассмотрение Советом Государственной Думы представленного законопроекта и принято решение о его подготовке к рассмотрению в первом чтении (запланировано в июне 2021 года).

— Большое спасибо Евгений Вячеславович, что нашли время в своем напряженном графике и подробно осветили все интересующие нас и наших читателей вопросы! Нам всем хочется верить, что дружественные отношения, наша гуманитарная помощь и мероприятия по укреплению экономических и политических связей между нашими странами, смогут стабилизировать отношения в регионе и привести к взаимовыгодному сотрудничеству всех стран СНГ.