«Газпром» отказался продавать больше газа через Украину

0
63

«Газпром» отказался продавать больше газа через Украину

Россия отказалась от предложения продавать больше газа через Украину. «Газпром» не воспользовался возможностью забронировать дополнительные мощности для прокачки газа в мае, сообщает «Интерфакс».

Во вторник, 27 апреля, «Оператор ГТС Украины» выставил на месячный аукцион 63,7 миллиона кубометров в сутки, но заявок на мощности не поступило. Так что у российской компании остались 124 миллиона кубометров в сутки.

Почти столько же (109 миллионов, прописанные в контракте, плюс 14,2 миллиона кубометров дополнительно) «Газпром» прокачивал в феврале, марте и в текущем месяце. Дополнительные 15 миллионов он выкупил на аукционе, состоявшемся 19 апреля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Вы не можете ответить даже по шпаргалке» — ведущий Fox News высмеял брифинги Псаки

Резко нарастить поставки российской компании предложил глава украинской ГТС Сергей Макогон. Если бы контракт был заключен, то он означал бы возврат к тем объемам, что Россия поставляла в 2019 году, то есть еще на условиях предыдущего контракта.

Поводом для такого предложения стала заинтересованность Европы в российском газе. Холодная зима и весна привели к тому, что подземные газохранилища существенно опустели. По оценке «Газпрома», новый сезон летней закачки газа станет самым масштабным с 2011 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь