Франция призвала Европу обсуждать Белоруссию с Россией

0
268

Франция призвала Европу обсуждать Белоруссию с Россией

В Министерстве иностранных дел Франции призвали Европу к обсуждению путей урегулирования ситуации в Белоруссии с Россией. Об этом сообщил госсекретарь при внешнеполитическом ведомстве Клеман Бон, передает французский телеканал BFM TV.

Мы должны продолжить обсуждение с Россией, чтобы установить политический диалог, чтобы господин Лукашенко ушел как можно быстрее, (…) и чтобы Белоруссия, последняя диктатура в Европе, перешла к демократии.

Клеман Бон
Госсекретарь при МИД Франции

Дипломат заявил, что диалог с Москвой должен проводиться в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он также подчеркнул, что власти страны поддерживают расширение санкций против белорусской стороны из-за инцидента с воздушным судном авиакомпании Ryanair.

«Мы должны проявлять необходимую твердость в отношении Минска», — заключил Бон. По его словам, политическая ситуация в стране вызывает озабоченность в Евросоюзе.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бывший президент Армении пригрозил Пашиняну компроматом

Дипломат отметил, что Париж не исключает полного закрытия воздушного пространства над Белоруссией для европейских самолетов. «Мы примем все меры, чтобы исключить опасность для европейских граждан во время авиаперелетов», — добавил он. Отмечается, что на борту самолета, совершившего экстренную посадку в Минске, находилось 9 французов.

Ранее глава международной дипломатии ЕС Жозеп Боррель потребовал международного расследования инцидента с самолетом Ryanair в Минске.

23 мая самолет авиакомпании Ryanair, следовавший по маршруту Афины-Вильнюс, совершил экстренную посадку в Минске после сообщений о минировании. Находившийся на борту создатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич был задержан. Глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен назвала этот инцидент неприемлемым. Президент Литвы Гитанас Науседа потребовал освободить Протасевича и призвал союзников по НАТО и ЕС незамедлительно отреагировать на «угрозу международной гражданской авиации со стороны белорусского режима».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь