Индийский тмин или ажгон

0
159

Айован душистый, шабрий, тмин индийский или коптский, зира — все эти названия относятся к одному растению. Кроме того, эту однолетнюю пряность часто называют «ажгон» или «кумин». Человечество точно не помнит, когда произошло первое знакомство с этим растением, но, по некоторым сведениям, первыми его стали использовать индусы.

Айован душистый, шабрий, тмин индийский или коптский, зира — все эти названия относятся к одному растению

Характеристика растительной пряности

Травянистое растение семейства зонтичных, кумин, является однолетней пряной культурой. Трава наделена хорошо выраженным основным корнем и прямостоячим ветвистым стеблем, который достигает в высоту от 60 до 100 см. Разветвляется растение от корневой шейки, на его ветвях формируется большое количество сидячей листвы. Нижняя часть листьев расширенная и обхватывает трубкой междоузлие на стволе. Форма боковых органов побегов перисторассеченная. Цветы растения ажгон мелкие, они собраны в лучевые зонтики, образуются в июне-июле.

Созревшие плоды приобретают темно-зеленый цвет, впоследствии он меняется на темно-коричневую окраску. Каждый небольшой плод содержит в себе по два семени, их внешний вид напоминает семена сельдерея.

Травянистое растение семейства зонтичных, кумин, является однолетней пряной культурой

Родиной травы является Индия, в настоящее время пряность выращивают в Афганистане, Китае, Африке и Иране. В нашей стране культуру можно встретить в южных регионах.

Галерея: индийский тмин или ажгон (25 фото)

Ажгон (видео)

Полезные свойства растения

Ажгон — это резкая пряность, которая придает любой пище особый привкус. Запах пряности невозможно перепутать с другими. Ажгон ценится в кулинарии за то, что совместно с солью его семена способны приостановить процесс гниения мяса.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Польза и применение страстоцвета

Зеленые части растения и его семена богаты витаминами А и группы В. Кроме того, культура наполнена такими полезными микроэлементами, как кальций, фосфор и железо. Коптский тмин обладает антисептическими качествами, поэтому его используют при избавлении от пародонтоза. Вещество тимол — основной компонент тмина индийского — выделяется из семян растения, в медицине применяется в качестве ранозаживляющего и противоглистного продукта. Ажгон эффективно стимулирует кишечник, нередко используется при желудочных проблемах и как мочегонное средство.

Целители Индии с давних времен применяли плоды растения для лечения холеры и колик.

Ажгон — это резкая пряность, которая придает любой пище особый привкус

Семена и масло тмина предлагают применять при появлении первых признаков простуды и несильном кашле. Растительный продукт полезен при диарее и гриппе. Для того чтобы масло коптского тмина не навредило, т.е. не вызвало раздражения кожного покрова, его необходимо использовать после сильного растворения. В состав жирного масла входят природные соединения фурокумарины, они способны вызывать кожную пигментацию. Поэтому после применения продукта не стоит выходить на солнце.

Растение ажгон (видео)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь