Что такое электродеионизация воды

0
56

Процесс получения тщательно очищенной воды с каждым разом прогрессирует и усложняется, применяются всё новые технологии и методики. До определённого времени применяемые попытки отличались большим количеством минусов, но с появлением электродеионизации всё изменилось.

Электродеионизация воды – наиболее эффективный и ещё достаточно молодой метод непрерывного глубокого очищения воды. С её помощью получается фармацевтическая вода, используемую во время приготовления лекарственных препаратов. Основой технологии электродеионизации является принцип электродиализа – старейшего мембранного процесса.

Электродеионизация: принципы функционирования

  1. Электродиализ. Из – за регулярного воздействия электрического поля, ионы металлов и остатков кислот перемещаются к электродами, имеющим отрицательные заряды, где посредством ионселективных мембранных оснований они отводятся в зону концентрата.
  2. Обмен ионами. Совокупность катионитов и анионитов заполняет существующее пространство между мембранными основаниями. Солевые ионы поглощает ионообменная смола.
  3. Процесс регенерации. Вода, поддающаяся воздействию электрического тока, обеспечивает восстановление способности смол к обмену.

Электродеионизация: сфера использования

Очищенная вода, которую получают при помощи электродеинизации, применяется в нескольких сферах:

  • Сфера фармацевтического обслуживания – тщательно очищенная вода используется в процессе создания лечебных препаратов.
  • Энергетическая сфера – высокоочищенную воду применяют для восполнения паровых котлов, отличающихся высоким давлением и содержанием в установках, регулирующих энергию.
  • Сфера микроэлектроники – вода используется в процессе производственной деятельности интегральных микроскопических схем, различных памятных устройств, солнечных батарей и т.д.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать ортопедический матрас

Электродеионизация: преимущества

Процесс электромембранного очищения воды посредством электродеионизации имеет множество плюсов. Но для полного понимания полезности и необходимости этой процедуры достаточно рассмотреть некоторые из них:

В первую очередь важным факторов является непрерывность работы электродеионизаторов. Это объясняется одновременностью протекания процессов обмена ионами и восстановления ионитов. Так нет надобности в установке электродеионизации для осуществления замены моделей и соответствующего восстановления фильтрующих свойств.

Важным преимуществом являются относительно низкие затраты на эксплуатацию. Так методы электродеионизации подразумевают минимальные удельные энергетические затраты в отличие от процесса выпаривания.

Стопроцентный выход очищенной воды – процесс электродеионизации не сопровождается образованием загрязнений сточных потоков. Концентрат, который получают при выходе EDI, преимущественно чище в отличие от выбранной воды для обратноосмотических фильтратов. В большинстве случаев установки он не сливается, а, наоборот, отправляется на предусмотренное очищение мембранных структур.